Вы когда-нибудь задумывались, как формируются ароматы? Из чего состоит жидкость в каждом флаконе? К какой парфюмерной группе относится тот или иной аромат? Это интригующая тема, которую мы решили исследовать для Вас. Парфюмерия — это композиция, которая представляет собой смесь ароматических масел различной летучести. Аромат состоит из вспомогательных и основных ароматических аккордов. Они взаимодействуют друг с другом в три этапа, которые называются ольфакторной пирамидой. Гармония очень важна для создания ароматов и достигается она за счет соединения подобных ароматных веществ.
Ольфакторная пирамида
- Верхние ноты — эти вещества быстро улетучиваются, мы чувствуем их сразу же после открытия флакона и в течение 2-3 минут после нанесения на кожу. Это первый этап, который проходит быстрее всего.
- Средние ноты (ноты сердца) — вот вещества, которые образуют квинтэссенцию, основу любых духов. Средние ноты аромата рассеиваются медленнее и начинаю ощущаться только через некоторое время после нанесения аромата, чтобы перейти в ноты базы.
- Базовые ноты — ноты аромата, которые мы чувствуем на коже в течение нескольких часов.
Основные классификации парфюмерии
Цветочные ароматы — духи из этой группы могут представлять собой сочетание запахов нескольких цветов или только одного вида. Это самая популярная группа ароматов и в их производстве, используются именно цветочные композиции. Они являются более женственными и такие ароматы приходятся по вкусу женщинам любого возраста, а также молодым девушкам. В последнее время, все чаще и чаще, цветочные компоненты стали использоваться парфюмерами и в производстве мужских ароматов.

Фруктовые ароматы — представляют собой смесь различных фруктов, дополненных цветочными аккордами, пряными специями и иногда слегка сладкими (например ванилью). Очень часто это нежные духи, предназначенные для молодых женщин.

Цитрусовые ароматы — содержат ноты цитрусовых, то есть: мандарин, лайм, апельсин, грейпфрут, помело, бергамот или юзу. Очень часто цитрусовые духи смешиваются с цветочными экстрактами. К ним относятся свежие ароматы которые лучше использовать летом.

Водяные ароматы — идеальный парфюм для теплых сезонов. Водяные ароматы легкие, напоминают свежий воздух, они напоминают морской бриз. Водяные ароматы хорошо сочетаются с цветочными, или пряными нотами. Такие сочетания используют парфюмеры, когда хотят создать уникальные композиции.

Восточные ароматы — это тяжелые композиции, содержащие ноты сандалового дерева, ванили, янтаря, мускуса, ладана или агара. Их часто называют теплыми, уютными и они рекомендуются для вечернего использования.

Шипровые ароматы — это довольно специфическая группа парфюмерии, потому что она не каждому придется по вкусу. Шипровые парфюмы объединяют ноты дубового мха, шалфея, бергамота, пачули и иногда табачных нот. Сухие, тяжелые и резкие, предназначены для пожилых людей.

Фужерные ароматы — группа духов, которая ассоциируется с ароматами леса. Это все духи, которые содержат растительные и древесные компоненты, смешанные с геранью, лавандой, куркумой или даже табаком. В этой группе ароматов преобладают в основном мужские духи.

Альдегидные ароматы — ароматы состоят из химических компонентов, которые являются побочным эффектом испарения спирта, составляющие таких духов получают искусственным путем. Они имеют жесткий и интенсивный аромат, а их производство является относительно дорогим. В настоящее время, самый известный аромат в этой группе — Chanel 5, который возможно либо обожать либо ненавидеть.

Согласно многим источникам, классификации групп могут немного отличаться, но несомненно, что их разнообразие огромно. Потрясающе, что в современном мире у нас есть такой большой выбор духов и у каждого из них свой уникальный состав.
Парфюмерия каких ароматных групп больше всего нравится Вам?